Пирог осенний

a64adf7c126e4ce0727f2815527d94bf

Осень-подходящее время для приготовления ароматной выпечки с сезонными фруктами. Предлагаю приготовить песочный пирог с яблоком, грушей и сливой. Нежное, рассыпчатое тесто и замечательная сочная начинка.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Пироги

Ингредиенты для «Пирог осенний»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Масло сливочное

    (у меня облегченное)

    80 г

  • Сметана


    50 г

  • Яйцо куриное


    1/2 шт

  • Ванильный сахар

    (8г)

    1 пакет.

Начинка

  • Яблоко

    (среднее)

    1 шт

  • Груша

    (небольшие)

    2 шт

  • Слива


    2 шт

  • Масло сливочное


    20 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Крахмал кукурузный


    1 ст. л.

Дополнительно

  • Крупа манная


    1 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (для смазывания пирога)

    1/2 шт

  • Мед

    (или джем по желанию)

    1 ч. л.

  • Сахарная пудра

    (по желанию)

    1 ч. л.

Рецепт «Пирог осенний»:

Для приготовления начинки, фрукты помыть, обсушить бумажным полотенцем,
у яблока и груш удалить косточки и сердцевины, снять частично кожуру.
У слив удалить косточку.
Нарезать небольшими кусочками.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар, яблоко и груши. Протушить на среднем огне 5мин., периодически помешивая, добавить сливы.

Протушить не дольше 1мин., добавить крахмал, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и протушить коротко.
Снять с огня, остудить. Фрукты не должны быть переваренными.

Для приготовления теста, в миску просеить муку с солью и разрыхлителем теста.
Накрошить масло (из холодильника), добавить сахар и ванильный сахар.
Перетереть в крошку (можно руками или вилкой).

В крошку добавить сметану.
Яйцо взбить и влить в крошку только половину.
Быстро замесить мягкое тесто. Собрать в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30мин.

Разделить тесто на 2 части — большую и меньшую.
Большую часть теста слегка раскатать в пласт (тесто мягкое прекрасно формируется руками).
Разъемную форму 20-22см застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом,
перенести тесто в форму, сформировать бортик, для этого
указательный палец опускать в муку и прижать тесто, оно поднимается на стенки.
Руки присыпать мукой и разровнять тесто, чтобы не было дырочек.

Тесто (низ) присыпать манной крупой, выложить начинку.
Меньшую часть теста раскатать в пласт, припыляя мукой.
Выемками для печенья вырезать любой декор.
Тесто смазать слегка взбитым яйцом (у нас оставалось 1/2шт), остатки яйца я влила в пирог.

Выпекать в разогретой духовки от 180 до 190С 25-30мин. до золотистого
цвета и сухой лучины (следите за своей духовкой).
Горячий пирог я смазала медом (или джемом по желанию).

Остужать на решетке.
Можно присыпать сахарной пудрой.

Источник: povarenok.ru